Los principios constitucionales del Derecho Tributario : Las ramificaciones del principio de equidad. - Noboa Kronfle, Gonzalo Andrés (2017)
La Constitución del Ecuador, como norma suprema del país, es la encargada de incorporar los múltiples derechos de los que los ciudadanos nos podemos valer. Entre estos derechos, desde el año 2008 el artículo 300 del mencionado cuerpo legal le ha otorgado protección constitucional al régimen tributario del país por medio de la inclusión de diversos principios. Estos son los principios de generalidad, progresividad, eficiencia, simplicidad administrativa, irretroactividad, equidad, transparencia y suficiencia recaudatoria. Pero es importante tener presente que esta protección constitucional no culmina ahí, ya que a partir de estos principios se derivan otros que, son igual de importantes y amplían la protección del ciudadano. A raíz del principio de equidad, como se muestra en este documento, se aumenta la protección constitucional con los principios de proporcionalidad, capacidad contributiva y no confiscatoriedad.