Valoración ergonómica del ciclista de la Federación Deportiva de Guayas. - López Puglla, Allisson María (2025)
El crecimiento de la población ciclista se ha convertido en una tendencia que plantea importantes desafíos para la sociedad actual. En este escenario, la correcta aplicación de la ergonomía adquiere relevancia, ya que una postura inadecuada sobre la bicicleta puede repercutir negativamente en la calidad de vida e incrementar el riesgo de lesiones musculoesqueléticas en este grupo de estudio. Objetivo: Determinar los factores de riesgos ergonómicos que afectan la salud musculoesquelética de los ciclistas de la Federación Deportiva del Guayas. Materiales y método: Se utilizó un enfoque cuantitativo, con alcance descriptivo y diseño no experimental de tipo transversal, en una muestra conformada por 60 ciclistas de ambos sexos. Resultados: Se determinó que 19 ciclistas (32%) obtuvieron un gesto deportivo ergonómicamente adecuado, mientras que 41 (68%) presentaron un resultado desfavorable. La mayoría evidenció alteraciones asociadas a una flexibilidad moderada y dismetría en miembros inferiores. Los ángulos articulares registrados fueron contrastados con valores de referencia, obteniéndose promedios de 142.57° en la rodilla, 103.25° en la cadera y 163.22° en el codo. Conclusión: Se detectaron los factores de riesgo ergonómicos significativos, como el mal ajuste del sillín, el ángulo del manillar y la altura de los pedales, los cuales contribuyen al desarrollo de lesiones musculoesqueléticas en miembros inferiores y columna vertebral, gracias al análisis de los ángulos articulares en Kinovea.