Análisis jurídico de la prestación alimenticia de los obligados subsidiarios dentro del Código de la Niñez y Adolescencia. - Cabezas Castro, Efraín Fernando (2016)
El derecho de alimentos de los niños, niñas y adolescentes en el Ecuador, ha vivido un proceso evolutivo muy importante para lograr constituirse como tal, han sido notables los cambios en ámbitos elementales como: Definición de nuevos conceptos doctrinales, creación de un nuevo sistema judicial, otros; y desde el Código de Menores en el año de 1938, se implementaba el funcionamiento de los Tribunales de Menores, Corte de Menores y otros organismos que administraban justicia en favor de los niños, niñas y adolescentes; en la Constitución de 1998 trajo con sigo lo más relevante y fue la institucionalización de principios como el interés superior de los niños, niñas y adolescentes, igualdad y no discriminación, universalidad de derechos, entre otros; y, esto permitió la implementación del Código de Niñez y Adolescencia del 2003; se refleja además cuando los Tribunales de Menores pasaron a ser Juzgados de Niñez y Adolescencia, en la actualidad Unidades Judiciales Familia, Mujer, Niñez y Adolescencia. En el marco del derecho a alimentos de la niñez y adolescencia ecuatoriana, y por lo expuesto refiero; el presente trabajo va dirigido a la realización de un análisis y estudio de la prestación alimenticia específicamente de los obligados subsidiarios dentro del Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia; para concluir en la definición de una propuesta que irá enmarcada en la necesidad práctica de garantizar dicho derecho, para lo cual al revisar el artículo enumerado 5 de la ley reformatoria al Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia, analizaremos sus pertinencias.