La ecografía como predictor en el manejo quirúrgico del trauma cerrado de abdomen en el politraumatizado. - Vulgarín Martinez, Luis (2014)
El trauma abdominal cerrado es un reto de habilidad y conocimiento que los residentes de emergencia del área de cirugía deben conocer ya que esto determinara el manejo y pronostico del paciente. La ecografía abdominal enfocada al Politraumatizado (EEP) es un procedimiento fácil, de bajo costo, reproducible y de rápido entrenamiento que podrá determinar la existencia de líquido libre en la cavidad abdominal y del tratamiento quirúrgico o clínico del paciente. Objetivo general Determinar cuál es la sensibilidad y especificidad del ultrasonido en pacientes con trauma cerrado abdominal (TCA). Materiales y métodos Es un estudio descriptivo, analítico y prospectivo en que se examinará la existencia de líquido libre en los pacientes involucrados en este trabajo investigativo atendidos en la emergencia del hospital Luis Vernaza de enero del 2009 a enero del 2010.