Conocimiento de la lactancia materna en las madres adolescentes que acuden a un hospital del sur de Guayaquil. - Toala Alvarado, Diana Pamela (2018)
En la actualidad hay un gran número de madres adolescentes que desconocen en su totalidad la importancia de la lactancia materna, el no tener el conocimiento necesario a la hora de dar de lactar, los beneficios que ayuden al niño de inmunizar , para desarrollo y crecimiento, a la madre de regenerar el calcio, C.A de útero y glándulas mamarias. El objetivo de este estudio es identificar el conocimiento de la Lactancia Materna en las madres adolescentes que acuden a un Hospital del sur de Guayaquil. Materiales y métodos: estudio cuantitativo de tipo descriptivo, transversal prospectivo. Población: 100 madres adolescentes. Técnica: Encuesta. Instrumento: cuestionario de preguntas. Resultados: el 67% de madres adolescentes no tienen conocimiento de lactancia materna, el 68% desconoce el momento óptimo para brindar la lactancia y 47% consideran la suspensión de la misma a los 6 meses. En cuanto a los beneficios de la lactancia materna el 55% desconoce los beneficios. El 62% conoce los beneficios . Las 100 encuestas , el 66% manifestaron no haber recibido capacitación sobre lactancia materna.Conclusión: es necesario que se realicen capacitaciones que permitan cambios en los conocimientos, actitudes y prácticas sobre lactancia materna.