Prevalencia de enfermedad periodontal en pacientes con diabetes tipo 2 en la población de Pasaje. - San Martín Daúl, Wellington Bolívar (2015)
La diabetes es un factor de riesgo para la enfermedad periodontal. Las afecciones periodontales complican el control de la diabetes, asimismo la diabetes mal controlada conlleva a empeorar la enfermedad periodontal. Propósito: Determinar la prevalencia de enfermedad periodontal en pacientes con diabetes tipo 2, y establecer la relación que hay entre ambas. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal y descriptivo en 98 personas con edades entre 35 y 65 años que tenían enfermedad periodontal de los cuales 49 tenían diabetes y otros 49 no la tenían, con una muestra de oportunidad representado por el número total del universo. Por medio de una sonda periodontal se realizó el sondaje periodontal a todos los pacientes, y los pacientes con diabetes fueron sometidos a pruebas de glicemia en el laboratorio del hospital. Resultados: Existió una gran relación de la enfermedad con la diabetes, especialmente en los pacientes que tenían un pobre control del nivel de glucosa, la severidad de enfermedad periodontal fue mayor en el grupo de personas con diabetes comparado con los no diabéticos, el género más afectado que tenían enfermedad periodontal agravado por diabetes fue el femenino, el grupo etario de 55 a 65 años de personas diabéticas fue el más afectado por enfermedad periodontal agravado por diabetes y las personas diabéticas presentaron una mala higiene oral.