Importancia de la intervención psicológica en el proceso de recuperación en deportistas tras una lesión. - Loosveld Ponce, Marliece Janel (2023)
El trabajo de investigación se centró en el análisis y comprensión de la importancia en la intervención psicológica dentro del proceso de aceptación y posterior recuperación del deportista donde de acuerdo con la personalidad de la persona, las reacciones que pueden tener diferentes personas están vinculadas con las habilidades emocionales para enfrentar eventos fuertes de alto impacto psicológico, esto junto con técnicas de intervención psicológica de modelos previamente estudiados. Todo esto se pudo analizar dentro de los tres primeros capítulos de este trabajo para comprender el correcto proceso de apoyo por parte de profesionales de la psicología deportiva y la orientación del deportista hacia la meta de trabajar, entrenar y conseguir la victoria sobre un evento deportivo, el cual es el principal punto de inflexión y eje de concentración, por ende, la interrupción de esta meta por una lesión de leve o grave magnitud podría causar un malestar emocional, pues dependiendo de la lesión, el tiempo de recuperación puede ser de semana o meses si requiere de una operación, por lo que en aquel punto, la intervención psicológica es de vital importancia para apoyar al deportista con que permitan al lesionado visibilizar aspectos positivos del suceso, aceptar el proceso, fortalecer sus habilidades psicológicas y comprender el error en la aplicación de su técnica o estrategia deportiva. En contexto, la ausencia de la intervención psicológica dentro del proceso de recuperación puede tener consecuencias complejas de recuperación emocional enfrentándose a la depresión, ansiedad o angustia.