Evaluación del impacto en la calidad de vida de pacientes portadores de prótesis totales removibles digitales y convencionales en la Clínica García Blum, periodo A – 2023. - Quinteros Araujo, Ana Cristina (2023)
INTRODUCCIÓN: El edentulismo conlleva repercusiones adversas para la salud bucal y la calidad de vida. Las prótesis totales removibles, tanto convencionales como digitales, representan alternativas viables para restablecer la funcionalidad del sistema estomatognático, promover la salud general y satisfacer las demandas fisiológicas y sociales fundamentales de los pacientes. OBJETIVO: Evaluar el impacto en la calidad de vida de los pacientes portadores de prótesis totales removibles digitales y convencionales en la clínica García Blum, periodo A-2023. MATERIALES Y MÉTODOS: Este estudio es observacional, transversal, y de enfoque cuantitativo. La muestra incluyo 31 pacientes con edenulismo total, que utilizan prótesis removibles convencionales y digitales. La calidad de vida fue medida con el cuestionario OHIP-49. RESULTADOS: La edad promedio de los participantes es de 59 años. La mayoría de los pacientes utiliza prótesis convencional (61%), maxilar (61%). Los pacientes con prótesis digital obtuvieron puntajes de calidad vida promedio (19 ± 14) inferiores a los de prótesis convencional (77 ± 33), con diferencias significativas según la prueba T de Student (valor-p <0,05). No se evidencia relación de factores sociodemográficos con la calidad de vida del paciente, según el tipo de prótesis (valor-p > 0,05). CONCLUSIÓN: Según los análisis, se puede concluir que el tipo de prótesis si tiene un impacto en la calidad de vida de los pacientes de la clínica García Blum. Los pacientes con prótesis digital tienen mejor calidad de vida en comparación con los pacientes que usan prótesis convencional.