Visa humanitaria : una figura jurídica diversa. - Landívar López, Sandra Melissa (2020)
La migración y los desplazamientos forzados representan fenómenos en constante ascenso que derivan de diversas crisis sociales, políticas y económicas, generando altos grados de vulnerabilidad a los derechos de quienes los protagonizan. Ante esta realidad, se torna imprescindible el compromiso de la comunidad internacional para afrontar estos desafíos, bajo parámetros de solidaridad y respeto a la garantía de los derechos humanos. El presente documento académico gira en torno al análisis de una de las principales figuras jurídicas empleadas por los Estados para reconocer determinada calidad migratoria en función de razones humanitarias. Se pretende brindar una visión panorámica del objeto, trato y aplicación de la denominada visa humanitaria en distintas legislaciones, analizando las diferencias y semejanzas entre las mismas. Este recorrido permite dilucidar la diversidad de esquemas jurídicos y políticas migratorias en diversas regiones, acentuando aquellos parámetros básicos y necesarios para una intervención apropiada y eficiente dentro del entorno global.