Conveniencia de suscribir el anexo VI del MARPOL por parte del Ecuador. - Mantilla Salazar, Borys Alfredo (2022)
El transporte marítimo es el más concurrente y eficiente para el comercio internacional actualmente, su gran eficacia ha generado que aumente el transito fluvial, por esta razón, se busca prevenir y disminuir la contaminación causada por la emisión de óxidos de azufre, óxidos de nitrógeno y material particulado, es por eso que el presente trabajo investigativo analizará el Anexo VI del MARPOL, el cual es el principal convenio que versa sobre la prevención de la contaminación ambiental producida por buques y plataformas. Dentro de esta normativa se establecen los parámetros de protección y prevención que se deben llevar a cabo para para mitigar la contaminación atmosférica causada por el funcionamiento cotidiano y normal de las embarcaciones, por lo que, se busca determinar la necesidad de ratificar el convenio, así como la propuesta de soluciones a corto y largo plazo. Finalmente se busca la creación, actualización e implementación de normativa en el Ecuador, la cual sea un complemento para prevenir el deterioro y destrucción de nuestros ecosistemas marinos y terrestres.