Propuesta de modelo de negocio de alojamiento comunitario en Sarayaku del cantón Lago Agrio, provincia de Sucumbíos. - Espinoza Arana, Sanyi Mariu (2024)
Hoy en día, el interés de las personas por viajar ha aumentado en busca de nuevas experiencias, haciendo del turismo comunitario una opción que hoy se ofrece en todo el Ecuador. Esta opción de viaje incluye un proyecto turístico que se desarrolla en la comunidad Sarayaku del cantón Lago Agrio, en la provincia de Sucumbíos, el cual opera sin alojamiento turístico, por lo que las personas que visitan el lugar no pueden pasar tiempo ni hospedarse en la comunidad, generando molestias a los visitantes e imposibilitando la prestación de otros servicios que los habitantes de la comunidad podrían ofrecer a los turistas. En tal sentido, esta propuesta de investigación de enfoque cuantitativo tiene como objetivo implementar un servicio de alojamiento comunitario en Sarayaku para cubrir esta necesidad, lo que beneficiaría tanto a los turistas como a la comunidad. Gracias a esto se realizó un análisis bibliográfico-documental sobre el tema, además de una muestra del interés de los turistas en relación con el turismo comunitario, y varias visitas de observación al lugar para realizar el correspondiente análisis situacional de los recursos que tiene la comunidad para planificar esta propuesta. Finalmente, como resultado de toda la investigación, se presenta una propuesta de alojamiento comunitario para Sarayaku, la cual puede ser replicada en otras comunidades con los cambios necesarios.