Incidencia de hidrosis compensatoria post simpatectomía torácica y repercusión en la calidad de vida de los pacientes con diagnóstico de hiperhidrosis en el área de cirugía cardiotorácica del Hospital Regional Teodoro Maldonado Carbo, en un periodo comprendido entre enero a mayo del 2016. - Serrano Wiesner, María de los Ángeles (2016)
Este estudio tiene como objetivo determinar la frecuencia de hidrosis compensatoria y grado de afectación en la calidad de vida de los pacientes que hayan sido intervenidos quirúrgicamente en el área de cardiotórax del Hospital Regional Teodoro Maldonado Carbo de la ciudad de Guayaquil de Enero a Mayo del 2016. METODO: Se realizó un estudio observacional y descriptivo, en 120 pacientes con diagnóstico de hiperhidrosis en el Hospital Regional Teodoro Maldonado Carbo, evaluándolos por medio de una encuesta si existe o no alguna complicación y si este influye en su calidad de vida luego de haber sido intervenido quirúrgicamente en el área de cardiotórax. RESULTADOS: Un total de 120 pacientes con hiperhidrosis primaria que se sometieron a simpatectomía torácica bilateral, de los cuales 63 pacientes eran hombres (52,5%) y 57 eran mujeres (47,5%). Del total de pacientes sometidos a simpatectomía torácica bilateral para resolución de su hiperhidrosis el 70% desarrolló sudoración compensatoria, mientras que el 30% pacientes no compensaron. CONCLUSIONES: La sudoración compensatoria es una complicación de la simpatectomía torácica bilateral que se presenta en más de la mitad de los pacientes predominando en el sexo masculino, este efecto adverso no afecta la calidad de vida de los pacientes; la mayoría que fueron sometidos al procedimiento perciben una excelente calidad de vida.