Análisis jurídico del artículo 57 de la Ley de Minería (sanciones); correlación con la seguridad jurídica y el principio de proporcionalidad. - Jiménes Calva, Oscar Iván (2022)
En el presente trabajo de titulación se analiza el artículo 57 de la Ley Minera sanciones administrativas que se establecen en esta normativa, con respecto a la minería ilegal, el daño ambiental que produce, la correlación de aplicación de dichas sanciones con el principio de proporcionalidad a los diferentes tipos de minería existentes; se denota conceptos relacionados con la investigación referencial del ámbito minero, comparando la leyes actuales con otras naciones que presentan políticas de control, sanción y mediación ambiental que se podría considerar en el Ecuador. La constitución del Ecuador emana entre sus principios la proporcionalidad que desde el punto de vista entre minería artesanal y a gran escala, establece sus lineamientos a cumplir, en contexto la Ley de minería al aplicar su articulado con referencia a las sanciones no se ve distinción alguna, determinando las mismas sanciones para todo tipo de minería que realice, siempre que se la realice en forma ilegal. Determinando el tipo de investigación realizada se analiza la importancia de reformas en la ley minera en Ecuador, centrando como punto fuerte al medio ambiente, ya que la minería ilegal tanto a pequeña como a gran escala producen efectos contaminantes, y las sanciones que hoy se aplican van de la mano del poder de que tengan los que ejercen la minería ilegal, en casi todos los casos los mineros artesanales son más sancionados que los otros tipos de minería existentes.