Prevalencia y caracterización de complejidad según la escala de PEDERSEN del tercer molar inferior en pacientes de clínica-integral III. - Borquez Vargas, José Paul (2024)
Introducción: Pedersen ha desarrollado un índice de dificultad para terceros molares mandibulares impactados, considerando aspectos como las angulaciones, la profundidad y la relación con la rama mandibular. Objetivo: Determinar Prevalencia y caracterización de complejidad en el tercer molar inferior utilizando la escala de PEDERSEN en pacientes de clínica-integral III de odontología – UCSG. Métodos: Estudio descriptivo observacional. Universo de 161 carpetas excluyendo 56 carpetas que no contaban los criterios de la investigación quedando una muestra de 105 carpetas con radiografías panorámicas. Se registro el comportamiento de las variables de interés de todos los pacientes atendidos en la clínica integral III de la universidad católica Santiago de Guayaquil. Resultados: La prevalencia de complejidad quirúrgica segun el indice de Pedersen fue la poco dificil con mayor proporción en sexo masculino con el 53.1% y en sexo femenino con el 38.4% para ambas molares (3.8 y 4.8). Conclusión: La mayor frecuencia de impactación del tercer molar mandibular se dio en el sexo femenino en el rango de edad de 40 años o mas, la posición mesioangular es la más prevalente en ambos géneros al igual que la profundidad nivel A y el espacio disponible clase I, y la mayoría de los casos se consideran de dificultad baja según la escala de Pedersen. El sexo masculino presento una mayor proporción de casos de baja dificultad en comparación con las mujeres, con una asociación significativa entre el sexo y el grado de dificultad.