La expedición abusiva del estado de excepción en el Ecuador. - Malagón Rivas, Javier Alberto (2022)
Existe desde hace muchos años un problema muy importante en el que intervienen los derechos humanos, consagrados en la constitución de la República del Ecuador y en los tratados internacionales, sus antecedentes vienen desde el imperio romano, este problema ha captado la atención de la sociedad y los gobiernos del mundo, llamados “Estado de Excepción” por ser de características excepcionales, éstas figuras jurídicas, son mecanismos políticos que permiten a los gobiernos utilizarlos como último recurso para defender la vida del estado constitucional, con el fin de restablecer el orden público empleando la fuerza. El desarrollo de este tema es realizado debido a la necesidad de conocer si el “Estadio de Excepción” tiene la misma característica de otros y se los aplica de igual forma; si al decretarlo se respeta los derechos humanos y en caso de no respetarlos, que han dicho los organismos de control nacionales e internacionales, si habría sanción por su mal uso. La revisión de este tema en Ecuador llevaría a la hipótesis, que es necesario que haya una pena para mandatarios que abusen del estado de excepción en clara violación a los derechos humanos.