Análisis del sector petrolero y su impacto en la economía del Ecuador periodo 1980-2012. - Núñez Lapo, María de los Ángeles (2013)
El Ecuador en el periodo 1980-2012 se ha caracterizado porque su economía depende de los ingresos petroleros. Con esta investigación se quiere analizar la importancia del petróleo y sus derivados en busca de una transformación productiva del país. Este trabajo presenta un marco teórico, conceptual y referencial con el propósito de familiarizar al lector con teorías económicas, donde destacan las teorías: La riqueza de las naciones” de Adam Smith, “La teoría del valor y de la distribución de los recursos” de David Ricardo, Economía del Bienestar” de Arthur Pigou y el modelo de Sustitución de importaciones” de la CEPAL. Para el desarrollo de esta tesis se utiliza la investigación exploratoria, descriptiva de corte correlacional. Los métodos empleados para determinar la evolución de las variables y medir los impactos, son: gráficos, tasas de crecimiento, estimación de modelos econométricos y entrevistas a expertos; por lo tanto el enfoque de investigación, es cuantitativo y cualitativo. Además se realiza el análisis socioeconómico de las variables que tienen relación con el petróleo en el periodo 1980-2012. La evidencia empírica sirve para realizar la estimación y validación de modelos econométricos para las exportaciones de petróleo, crecimiento de la economía, inversión en educación y salud; además en este capítulo se muestran entrevistas a expertos del sector petrolero en el Ecuador. Finalmente se explica los impactos económicos y sociales producto del negocio del petróleo en el Ecuador, concluyendo que los impactos sociales y económicos han sido más positivos que negativos, principalmente en el periodo del Presidente Correa.