Evaluación del programa de cirugía segura en el Hospital del Día Sur Valdivia. - Vaca Romero, Lenin Xavier (2022)
La cirugía segura se refiere a los procesos aplicados en una intervención quirúrgica, la cual incluye la saturación o incisión para tratar algún problema de salud. El objetivo general de estudio fue evaluar el programa de cirugía segura en el Hospital del Día Sur Valdivia, para el diseño de un plan de mejoras. La metodología fue mediante un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo transversal con alcance descriptivo y método deductivo. Además, el instrumento estuvo compuesto por diez preguntas divididas en seis dimensiones como la programación, complicaciones, información, seguimiento, estado de salud y satisfacción. Los resultados arrojaron que, la mayoría de los pacientes fueron adultos jóvenes de 26 a 35 años y 36 a 45 años; en cuanto a la información sobre los cuidados en su domicilio una vez que egresaban del hospital, el 66.3% manifestó que sí recibieron la información, seguido del 72.8% de los pacientes que no tuvieron reingreso al hospital por problemas de cirugía, mientras que, el 78.1% de los encuestados aseguró que sí recomienda los servicios del hospital. La propuesta estuvo centrada brindar mejores alternativas para una cirugía segura a través del uso de banners informativos, placas con instrucciones protocolarias operatorias, ficha de evaluación mediante una plataforma digital, a fin de agilitar datos del paciente. Se concluye que, la institución no ha incurrido en mayores problemas en cuanto a cirugías quirúrgicas; sin embargo, no dispone de un buen programa seguro, por lo cual, es indispensable que su enfoque parta de esta gestión a fin de que sus procedimientos tengan mayor soporte clínico y prácticas seguras.