Proyecto de turismo accesible como estrategia de Inclusión social de personas con capacidades diferentes aplicado en el sector del Humboldt del cantón Playas. - Cujilema Rodríguez, Arianeth Aracely (2014)
El Turismo accesible y consiente al ser una actividad integrada de la cual rebasa los límites geográficos a nivel mundial y que actualmente en nuestro país es una tendencia que se desarrolla a través de proyectos como Ecuador Sin Barrera y dentro del marco constitucional en el Plan nacional del Buen vivir. En este proyecto se desarrolló un estudio de segmentos de mercado potencialmente en el turismo accesible, análisis financiero para determinar a través del mismo la sostenibilidad de esta propuesta, además se realizó diferentes encuestas efectuadas en un estudio de campo, en el que se obtuvo como resultados la falta de señalización, accesibilidad en medios de transportes, falta de cultura de los servidores turísticos de la zona, falta de infraestructura turística, además se evidencio que la mayoría de personas con capacidades especiales son mayores de edad, particularmente pasan de los 40 años, y quienes son los que más apoyo y cuidado deben tener, pues generalmente se trata de personas que tienen sus ingresos propios por pensiones jubilares y que requieren disfrutar de paseos y estadías confortables. La accesibilidad, además de ser el medio que posibilita a que muchas personas puedan acceder y utilizar diferentes entornos, productos y servicios, para el resto de ciudadanos es una mejora de la calidad de vida. La propuesta que se presenta para generar una oferta turística accesible, es un diseño de un plan de accesibilidad en base a acciones que incluye categorías como la concienciación, formación, promoción, normativas, planes y programas en el entorno del cantón Playas, específicamente en el sector del Humboldt, que permitan el acceso de productos y servicios a las personas con capacidades especiales, que en la actualidad se constituyen en un segmento respetable de la población que desean disfrutar de vacaciones con mejores atenciones e infraestructura a través del turismo.