Influencia del enlucido en la resistencia de paredes de mampostería. - Tumbaco Maldonado, Fabricio Alejandro (2022)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo estudiar la influencia que tiene el enlucido en la resistencia de las paredes de mampostería mediante la incorporación del mortero como un revestimiento de la pared. Para esto se fabricaron paredes a escala en donde a un grupo de elementos se les aplicó un revestimiento de mortero en cada lado de pared. Las paredes con enlucido y sin enlucido fueron sometidas a diferentes ensayos para obtener las resistencias a compresión, tracción y flexión. Estos ensayos buscan que las paredes se comporten de una manera similar a condiciones de cargas reales sean estas gravitacionales o sísmicas. Los resultados demuestran que las paredes de mampostería con enlucido tienen un mejor comportamiento y aportan una mayor resistencia. Para el caso de cargas gravitacionales la diferencia no es muy grande; sin embargo, en el caso del comportamiento sísmico específicamente fuera del plano, la diferencia si resultó significativa.