Responsabilidad social empresarial y el desempeño financiero de empresas ecuatorianas. - Martínez Bonilla, Ericka Cristina (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar la correlación existente entre las variables Responsabilidad Social Empresarial y el desempeño financiero de 36 empresas miembros del Consorcio Ecuatoriano de Responsabilidad Social (CERES). Para lo cual, se aplicó una metodología con un enfoque cuantitativo y un alcance descriptivocorrelacional, donde la herramienta definida para la recolección de datos, una encuesta conformada por 21 preguntas en total, misma que permite calcular el índice de desempeño financiero mediante un indicador de Responsabilidad Social Empresarial e indicadores financieros como el Rendimiento sobre Activos (ROA), Rendimiento sobre Patrimonio (ROE) y Rendimiento sobre Ventas (ROS) durante el periodo 2018 al 2020. El análisis y posterior interpretación de los resultados se obtuvieron a través de la aplicación de estadística descriptiva y estudios de correlación. Como resultado final de la investigación, se concluyó que efectivamente existe una relación positiva entre la implementación de prácticas de RSE y el desempeño financiero de las empresas encuestadas. Además, se puedo identificar que el Sector Secundario obtuvo un índice positivo mayor en comparación al Sector Primario y Terciario.