Eficacia de quickSOFA como marcador pronóstico de sepsis en pacientes de 30 a 80 años del Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el periodo del 2017. - Casanova Rivera, Maria Fernanda (2018)
Introducción: Quick Sofa o quick sepsis related organ failure assesment es una escala pronóstica que evalúa la posibilidad de desarrollo de sepsis y mortalidad de manera rápida y previo al ingreso en la unidad de cuidados intensivos, está comprendida por tres parámetros los cuales son alteración del nivel de consciencia, presión arterial sistólica y frecuencia respiratoria. Métodos: Estudio de tipo observacional, retrospectivo en el año 2017, pacientes en las áreas de observación de la emergencia del Hospital Teodoro Maldonado Carbo con diagnóstico de sepsis. Resultados: Mediante el QSOFA pudimos identificar que 48 pacientes masculinos (42,1%) no presentaron criterios de sepsis y 31 pacientes femeninos (27,2%) del total de este grupo no cumplieron criterios de sepsis. Valor p 0.8 Con respecto a las condiciones al alta se observó que 81 de estos pacientes fallecieron, representando al 71,1% del total, mientras que 33 pacientes no fallecieron representando el 28,9% del total. (tabla 11, ilustración 9) Mediante la escala qsofa se obtuvo que el 30,7% correspondiente a 35 pacientes tenían alta probabilidad de fallecer. Valor p 0,407 Conclusiones: La tasa de eficacia de qsofa para determinar mortalidad en pacientes del Hospital Teodoro Maldonado Carbo con sepsis fue de 30,7%. En la presencia de comorbilidad se observó una prevalencia mayor en enfermedades cardiovasculares y endocrinas. La puntuación qSOFA necesitará una evaluación adicional antes de poder usarse de forma rutinaria para predecir la mortalidad en cualquier población con sepsis.