Procesos subjetivos del duelo por amputación en pacientes internados en un hospital de Guayaquil. - Chávez Haz, Hugo Enrique (2025)
La investigación, en esencia descriptiva, trató los procesos subjetivos del duelo por amputación. Este trabajo fue de suma importancia debido a que los pacientes al atravesar una intervención quirúrgica como lo es la amputación no solo enfrentan la problemática física, sino también dificultades emocionales y psicológicas que influyen en su adherencia al tratamiento. Especialmente se abordó como objetivo general investigar los procesos subjetivos del duelo por amputación en pacientes internados en un hospital de Guayaquil, por medio de un estudio cualitativo, como aporte para la comprensión clínica de psicólogos clínicos que sigan la orientación psicoanalítica. Los resultados destacaron que el duelo por amputación constituye una relación con los procesos subjetivos, ya que no se limita a la dimensión física de la pérdida, sino que implica profundas transformaciones en la imagen corporal, en el narcisismo, en la simbolización del cuerpo y el vínculo con el Otro. Es así como, el estudio de casos posibilitó determinar que para los pacientes la amputación no se vive solamente como procedimiento médico, sino como irrupción en la continuidad de sus vidas, generando un quiebre en la forma en la que se identificaban.