Estudio de factibilidad para la fabricación y exportación de productos preemsamblados con madera-MDF. - Gallardo Araujo, Frank Andrés (2011)
Actualmente lIa humanidad vive en un mundo totalmente globalizado, en donde las barreras comerciales entre países son mínimas. y en donde coda día se buscan oportunidades de emprender nuevas negocios, yo que siempre hay mercados con altos demandas de ciertos productos que por razones innumerables carecen de la oferta necesaria y que no han sido explotadas a cabalidad. El desarrollo del intercambio comercial entre los países básicamente esta en localizar donde existen estas demandas insatisfechas de aquellos productos que se encuentran a su alcance y que en otros mercados su producción nacional no abastece o simplemente escasean de dicho recurso. El presente proyecto representa un estudio de factibilidad de producción y exportación de productos con madera - MDF hacia el mercado italiano y español, por lo que este trabajo pone en consideración un material que recoge análisis de mercados. explicaciones básicas acerca de conceptos, métodos, técnicas y estudios fundamentales para poder evaluar inversiones modernas, basados específicamente en un estudio que evalué dichos resultados y que puedan llegar o ser una base para la decisión sobre la ejecución de la inversión. Como se cita anteriormente, el éxito de un proyecto para que sea viable es el de buscar aquellas oportunidades que representen llevar al exterior productos que son de fácil obtención en el lugar donde te encuentras. como en este coso lo es la madera en el Ecuador. La exportación de madera en el Ecuador representa el 1.7% de las exportaciones totales del Ecuador según datos de la Corpei, dejando a un lado el petroleo como rubro principal, representa así el sexto rubro de exportación.