Análisis comparativo de la evolución de la exportación de la pitahaya y su impacto en la balanza comercial durante periodo 2018-2021 - Alcívar Alcívar, Valeria Milena (2022)
Cuando se habla de una conexión entre el comercio y la exportación de productos agrónomos como la pitahaya, se debe saber que se está hablando de una relación la cual, en la mayoría de casos, suele estar correlacionada. Ya que, que el comercio y la producción agronómica se hayan expandido mundialmente supone que se genera una necesidad de que se analicen de qué manera impacta y afecta en la balanza comercial ecuatoriana y su economía, el análisis de estos comportamientos tanto económicos como sociales y cómo estos se fusionan y tienen en el poder transformar al momento de tratar de comparar las variables anteriormente mencionadas y de cómo estas se relacionan con el comercio internacional. En Ecuador, la industria agronómica juega un papel importante en cuanto a la economía del país, pues es una de las que más ingresos genera, ésta también está ligada a la producción y venta al por mayor y al por menor de materiales para el agricultor y exportador, así como al mantenimiento de estos. La industria se convierte en una de las mayores generadoras de trabajos en el país, tanto directos como indirectos. Es de conocimiento público que el sector agrónomo genera un gran impacto sobre los valores de la balanza comercial debido a las fluctuaciones y movimientos que estos crean. La exportación de pitahaya genera una serie de cambios positivos a la hora de analizar esta balanza comercial. Los resultados de esta investigación muestran con evidencia de datos cuantitativos y cualitativos que la balanza comercial ha sido impactada de manera positiva por las exportaciones de pitahaya, logrando que esta se incrementará en el periodo del 2018-2021. De manera que los resultados alientan a exportadores, comerciantes y emprendedores a seguir continuar a la contribución con la economía del país.