Estandarización en la atención de enfermería en neonatos con Síndrome de Distrés Respiratorio atendidos en un Hospital de la ciudad de Guayaquil. - Pinela Pinela, Estefania Monserrate (2025)
El Síndrome de Distrés Respiratorio (SDR) representa una de las principales causas de ingreso neonatal en unidades de cuidados intensivos, siendo un cuadro clínico que compromete severamente la función respiratoria del neonato, especialmente en población prematura. El objetivo del presente estudio fue estandarizar la atención de enfermería en neonatos con SDR, mediante la identificación de datos generales, aspectos clínicos, diagnósticos, intervenciones y resultados esperados. Se utilizó una metodología cuantitativa, descriptiva, de corte transversal, con análisis documental de 175 historias clínicas de neonatos diagnosticados con SDR en la UCIN del Hospital Teodoro Maldonado Carbo. Entre los hallazgos más relevantes, se evidenció mayor incidencia del SDR en neonatos de sexo masculino (54,86%) con pretérmino tardío (36,00%) y moderadas (33,14%). Clínicamente, apnea (86,29%) y el quejido respiratorio (76,57%) fueron los signos más frecuentes. Los diagnósticos de enfermería más aplicados fueron patrón respiratorio ineficaz (60,00%) y deterioro del intercambio gaseoso (52,57%). Las intervenciones más comunes incluyeron monitorización respiratoria (54,29%) y ventilación mecánica invasiva (53,14%). En cuanto a los resultados NOC, los niveles más altos de logro se obtuvieron en intercambio gaseoso (2,10) y ventilación respiratoria (2,09), mientras que los más bajos correspondieron a severidad de la infección (1,91) y termorregulación (1,96). Se concluye que la estandarización de los cuidados permite optimizar la respuesta terapéutica, garantizar una atención segura y mejorar la calidad del cuidado enfermero en neonatos con SDR.