Guía para la elaboración de un plan de contingencia ante amenazas naturales para hostales de playa en base a la experiencia del cantón Manta. - Macías Mejía, Kimberly Tatiana (2017)
Los desastres naturales pueden ocurrir en cualquier momento y los impactos y daños a la infraestructura y las pérdidas humanas dependen de la vulnerabilidad del lugar. Ecuador es un país sudamericano ubicado en el Anillo de Fuego, donde alrededor del 90% de los terremotos se originan. En el presente trabajo, el Capítulo 1 describe los resultados de nuestro análisis de la infraestructura hotelera disponible a lo largo de la costa ecuatoriana y enumera los desastres naturales ocurridos en la zona, tales como terremotos, tsunamis, inundaciones y deslizamientos de tierra. Comparando los hostales representativos de dos playas turísticas ecuatorianas, Salinas y Manta, en términos de cumplimiento de las regulaciones nacionales y locales. Por último, se propuso una herramienta que permitirá desarrollar un plan de contingencia para los hostales de playa teniendo en cuenta sus recursos disponibles y vulnerabilidades incluyendo planes de acción para un desastre natural específico. En conclusión, se identifica la necesidad de trabajo colaborativo entre las autoridades nacionales y locales y los propietarios de albergues para reducir la vulnerabilidad de la infraestructura hotelera.