Historias de vidas familiares frente al confinamiento por COVID 19. - Flores Gutiérrez, María Angélica (2020)
La investigación ha sido desarrollada a partir de la historia de vida durante el confinamiento por la Pandemia del Covid 19, de seis familias con al menos un integrante con discapacidad física o intelectual. Se utilizaron teorías Sistémica y del Conflicto, que han fundamentado la investigación cualitativa desarrollada, cuyo objetivo fue conocer la influencia que ha tenido el confinamiento por covid 19 en el funcionamiento de las familias con miembros con discapacidad. Entre los resultados más importantes se pueden señalar las formas de organización y los cambios que vivieron las familias: tanto en lo económico, como en sus reglas internas y roles familiares, así como en las formas de cuidado y las expectativas del futuro inmediato. Se descubrió la vulneración de los derechos a la salud, movilización, alimentación, entre otros, pues estas familias experimentaron el limitado acceso a los servicios y cuidados que requieren las personas con discapacidad. Otro resultado fue la identificación de las redes de apoyo interpersonales que sostuvieron las débiles actuaciones de las redes institucionales que no brindaron la atención necesaria durante la crisis. Se requiere fortalecer las políticas de apoyo y la formación profesional para atender y prevenir las crisis ocasionadas por desastres de todo tipo.