Diseño y presupuesto para la implementación de un sistema de protección contra incendios en la Subestación de 69KV de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil - Manssur Congrains, Daren Fernando (2018)
Este trabajo de titulación se basa en un diseño de un sistema de protección contra incendios para la subestación de 69KV de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. Se han tomado principios fundamentales para el desarrollo del diseño, recopilando conceptos de hidráulica y eléctricomecánica donde se puso en práctica no solo la teoría basada en libros de hidráulica sino también de las normativas internacionales como la IEEE 979 y sobre todo de las normativas NFPA (National Fire Protection Association) a las cuales nos regimos para poder elaborar el trabajo de titulación. Consta de dos partes, la parte teórica, la parte de los cálculos hidráulicos, diseño del sistema con presupuesto del mismo. En la primera parte se analizan todos los componentes que intervienen en un sistema contra incendios en subestaciones de 69KV, métodos y equipos que posteriormente se realizarán los cálculos para la selección y contar con una extinción de fuego garantizada. En la parte de aportaciones, el SCI se divide en dos partes, el patio de maniobras donde se encuentra el transformador de poder, donde el método de extinción a utilizar es de Diluvio (agua pulverizada) por medio de 16 rociadores, el sistema de detección que se diseño es por medio de un cable térmico y siguiendo normas por el benemérito Cuerpo de Bomberos de Guayaquil. La segunda parte es para el interior del cuarto de control, diseñado con detectores de humo y sus respectivos rociadores calculados por las normas de NFPA y de CO2 como agente de extinción.