Las etapas administrativas de la legalización de terrenos municipales en Guayaquil y Propuesta de Reforma a la Ordenanza Municipal. - Carpio Sandoval, José Alberto (2023)
El estudio de la presente tesis tiene como objetivo general determinar las etapas administrativas de la legalización de terrenos municipales en Guayaquil y propuesta de reforma a la ordenanza municipal, considerando la importancia que debe tener el administrado en conocer cada etapa del proceso de titularización y que se resuelva de una manera más ágil para evitar futuros trámites burocráticos que tiene cada institución pública. Así mismo, la metodología empleada en este trabajo de investigación fueron las encuetas y la recopilación de conceptos básicos al derecho a la propiedad y a la tenencia de tierras, que se encuentran reguladas en nuestra normativa vigente como son: La Constitución del Ecuador, el Código Orgánico de Organización Territorial, Autonomía y Descentralización (COOTAD), Código Orgánico Administrativo (COA), La Ley Expropiatoria N° 37, La Ley Expropiatoria N° 88, Las Ordenanzas y Decretos Leyes, que sirven de base para el trámite de legalización de tierras. En relación con los resultados se pudo determinar que los formalismos de procedimientos que impone la administración pública son excesivos, y lo que causa es la disminución de las garantías de cada procedimiento, por lo que la administración pública debería mejorar para obtener mejores resultados simplificando los trámites y garantizar el procedimiento de cada administrado. Finalmente, se crea la necesidad de realizar una reforma en la Ordenanza Municipal donde se establezca en un solo cuerpo normativo las etapas del procedimiento administrativo para legalizar un terreno municipal con fin habitacional, respetando los derechos y garantías básicas que tiene cada administrado