Sensibilidad dental post-tratamiento aclarante : revisión sistemática. - Valladarez Olvera, Emily Nicole (2021)
Introducción: El aclaramiento dental es de los procedimientos más realizados en odontología actualmente debido a que cada vez existe mayor concientización sobre el aspecto dental, aunque dicho tratamiento mejore la estética y la calidad de vida de los pacientes existen efectos secundarios siendo el más frecuente la sensibilidad dental siendo un factor desagradable para el paciente. Objetivo: Identificar la prevalencia de la sensibilidad dental post-tratamiento aclarante. Materiales y métodos: En el presente estudio de tipo revisión sistemática, a través de metabuscadores como PubMed, Elsevier y Google académico se realizó una búsqueda de artículos científicos ECA de los cuales se utilizó 31 para la recolección de datos, solo se seleccionaron aquellos estudios que estaban disponibles en español e inglés, publicados entre los años 2000 – 2020. Resultados: Se analizaron 5 aspectos determinantes de la SD teniendo como resultado que la sensibilidad es igual en aclaramiento casero y clínico, que los fármacos no son capaces de prevenir la SD a diferencia del previo uso de desensibilizantes; el mayor grado de sensibilidad registrado es el moderado y finalmente el tiempo en el que se observa mayor SD es 1 hora post-tratamiento aclarante. Conclusión: Debido a que el origen de la sensibilidad dental inducida por el tratamiento aclarante aún es desconocido no es posible determinar una prevalencia exacta, ya que podrían influir muchos factores.