Prevalencia de caries en primer molar permanente en pacientes de 7 a 19 años de la USCG, semestre A, 2016. - Narváez Silvestre, Silvia María (2016)
Introducción: La caries es una enfermedad crónica que afecta a los seres humanos, según la OMS, datos epidemiológicos proyectan que el 99 % de la población de Latinoamérica padece de caries. El primer molar permanente al ser una de las piezas dentales primeras en erupcionar están propensas a padecer caries, una dieta cariogénica y un alto índice de placa bacteriana contribuyen al desarrollo de la misma. Objetivo: determinar la prevalencia de caries del primer molar permanente en pacientes de 7 a 19 años que asisten a la clínica odontológica de la UCSG. Materiales y métodos: Estudio clínico de tipo transversal que tuvo como universo 100 pacientes de 7 a 19 años edad de la clínica odontológica de la UCSG donde se observó los procesos de caries. Resultados: En las piezas dentales revisadas se encontró que el 45% estabas cariadas, tan solo el 3,5% obturadas y apenas en 1,25% fueron perdidas. La validación de la estadística se realizó mediante la prueba chi cuadrado. Conclusión: Según esta investigación la prevalencia de caries del primer molar en los pacientes examinados es moderada comparada con índices realizados por la OMS que revelan que el 90% de personas padecen esta enfermedad.