Siembra de 200 hectáreas de cacao a libre exposición. - Pérez Pérez, Miguel Ángel (2018)
El cacao en el Ecuador es parte consustancial de nuestra cultura se lo conocía desde la época colonial y en 1880 a 1915 se constituyó en el motor de desarrollo económico nacional y llegó a ser uno de los mayores productores del mundo. Posteriormente, debido a la aparición de enfermedades fungosas, como la escoba de bruja y la monilla se estima que la producción se redujo en un 63%. En el Ecuador existen sembradas 500,000 hectáreas de cacao, generando ingresos a 100,000 pequeños productores, la cadena de valor del cacao representa el 13,5% PEA agrícola y el 4,5% PEA nacional, la producción anual es de 200,000 toneladas métricas y representa el cuarto rubro de exportación agrícola del país ($2,700 Millones en el año 2012). En la última década el Ecuador incremento la producción en 224%, sin embargo representamos solo el 4,4% de la producción mundial. Ecuador exporta dos tipos de cacao bien diferenciados, el cacao Nacional y el CCN- 51. El primero es considerado de fino aroma y representa el 80% del volumen exportable, se lo considera el mejor cacao del mundo. El CCN-51 es un cacao de excelente calidad y es considerado el más productivo del mundo, produce ocho veces más que el cacao Nacional. Existe un equilibrio muy frágil entre oferta y demanda, el mundo produce cuatro millones de toneladas métricas de cacao, y muele casi la misma cantidad, el continente africano aporta con el 70%. El consumo de cacao en el mundo se infiere sobre las adquisiciones de cacao realizadas por la industria de elaborados. En la última década existieron cinco años de superávit y cinco años de déficit de producción. Según la ICCO, para el 2013 la producción mundial de cacao llegará a 3,967 millones de toneladas y el consumo (en términos de molienda) será de 3,987 millones de toneladas; por lo que llegaría a un déficit de 20 millones de toneladas. Durante la última década la demanda mundial aumentó un poco más del 30%, China e India empiezan a despertar al consumo de chocolate. El consumo per cápita de cacao en China en los últimos diez años casi se ha cuadruplicado (3,8 veces), mientras que durante el mismo periodo India duplico el consumo per cápita (2,25 veces). Las grandes empresas compradoras de cacao en el mundo se encuentran en una etapa de consolidación, se observa adquisiciones estratégicas para incrementar participación de mercado en regiones claves como los países emergentes y ganar una posición fortalecida en el abastecimiento sostenible de cacao en el mundo. En el Ecuador existen pequeños exportadores que empiezan a desaparecer ya que les es imposible competir con empresas que llegan con gran poder económico. En la actualidad en el Ecuador existen 5 transnacionales: Nestlé, Olam, Ecko, Transmar y ahora Barry Callebaut a través de Delfi (antes Petra Foods).