Alteración de la marcha, inestabilidad y riesgo de caídas en el adulto mayor. - Bravo Navarrete, Gabriela Dennisse (2022)
Introducción: La inactividad e incremento de conductas sedentarias después del confinamiento por COVID-19, tendría como consecuencia: alteración en la marcha, desequilibrio y por ende aumento del riesgo de caídas en adultos mayores. Objetivo: Demostrar la alteración de la marcha, equilibrio y el riesgo de caídas en adultos mayores durante el periodo de confinamiento. Materiales y métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, diseño no experimental transversal; con una muestra poblacional de 42 adultos mayores en la ciudad de Guayaquil, que cumplen con los criterios de inclusión, a quienes se evalúan mediante las pruebas de: Tinetti, Downton y Falls Efficacy. Resultados: En el grupo poblacional predomina el sexo femenino con edades comprendidas entre 80 y 91 años, el test de Tinetti evidencia un alto riesgo de caídas en un 83%, y de acuerdo a las escalas de Downton y Falls Efficacy, se evidencia que un 50% requiere cuidados específicos y el 48% predomina el temor de caer. Conclusiones: La falta de actividad física y el periodo de confinamiento de marzo a junio del 2020, ha generado un incremento en la alteración de la marcha, inestabilidad y alta predisposición de riesgo de caídas.