La regulación de infracciones, accidentes y siniestros marítimos según la ley Orgánica de Navegación, Gestión de la Seguridad Marítima y Fluvial en los Espacios Acuáticos del Ecuador. - Bustamante Pincay, Kleber Enrique (2023)
La importancia del espacio marítimo y su soberanía se encuentra directamente ligado al concepto de seguridad marítima, que se basa en el control efectivo de todo lo asociado al dominio marítimo, evitando afectaciones en el patrimonio e intereses marítimos nacionales. El presente ensayo tuvo como objetivo establecer la gobernabilidad marítima que debe existir entre los organismos y actores que son responsables de la seguridad de la navegación en el Ecuador, para normar y regular los procedimientos de infracciones, accidentes y siniestros marítimos, para que la Armada del Ecuador ejerza de forma eficiente su rol como Autoridad Marítima. Este cambio es necesario en la actividad marítima del Ecuador, ya que actualmente se encuentra regulada por la Ley Orgánica de Navegación, Gestión de la Seguridad Marítima y Fluvial en los Espacios Acuáticos la cual estipula las competencias de la Armada en el marco legal, y otorga la jurisdicción administrativa en primera instancia a las capitanías de puerto. De esta manera, se han podido inferir lineamientos para que la Armada del Ecuador promueva regulaciones en el juzgamiento de infracciones en los espacios marítimos jurisdiccionales, y así evitar el uso de normas legales alternas, que no se encuentran afianzadas al ámbito marítimo.