La lactancia materna y su relación con la desnutrición en niños menores de dos años del Hospital Universitario de Guayaquil. - Ricachi Toalombo, Valeria Carlina (2018)
La lactancia en niños menores de dos años es una problemática mundial, de la cual organismos internacionales han desarrollado propuestas para que sean llevadas a cabo por los países, sin que se hayan obtenido resultados eficaces. El Ecuador no se escapa de este problema, el objetivo general de esta investigación es el determinar la relación entre la lactancia materna y la desnutrición infantil en los niños menores de dos años del Hospital Universitario de Guayaquil para crear estrategias de comunicación que fomenten la lactancia en los primeros dos años de vida. La metodología que se utilizó fue de enfoque cuantitativo, con un alcance descriptivo y correlacional, de corte transversal. La técnica utilizada fue la encuesta, la cual fue realizada a una muestra de 140 madres con niños desnutridos y 140 madres con niños eutróficos. Se identificó que tienen mayor prevalencia a dar de lactar las mujeres indígenas y montubias, del sector rural con hogares funcionales, se identificaron correlaciones entre tiempo de lactancia y satisfacción de lactancia con respecto al grado de desnutrición, de igual forma se presentó una dependencia entre la lactancia exclusiva y la desnutrición. Se plantearon propuestas basadas en la capacitación a las madres y al personal, así como elementos comunicacionales sobre el problema. Se concluye la comprobación estadística de la hipótesis la cual es que la ausencia de lactancia materna durante los primeros dos años de edad provoca desnutrición infantil en los niños menores de dos años del Hospital Universitario de Guayaquil.