Propuesta para un programa de capacitación y emprendimiento para el desarrollo de microempresas e incentivar el desarrollo turístico y gastronómico en la Comuna de Sacachún. Santa Elena - Ecuador - Medina Crespo, María Auxiliadora (2013)
La presente investigación es enfocada en los habitantes de la comuna de Sacachún pertenecientes a la parroquia Julio Moreno situado en la provincia de Santa Elena, con el objetivo de presentar la propuesta de un programa de capacitación y emprendimiento para el desarrollo de microempresas e incentivar el turismo y la gastronomía del sector. En este proyecto se realizó un análisis de los atractivos que posee la comuna que estén listos para ser ofertados en el mercado turístico por medio de encuestas y entrevistas, tomando en cuenta la medición de los siguientes parámetros: la cordialidad de los comuneros para los visitantes, la seguridad, zonas de acceso, servicios básicos, entre otros; para determinar falencias y encontrar las necesidades que requiere la población para la solución de los problemas existentes. Se plantea la idea de que estudiantes universitarios de las diferentes instituciones académicas de la ciudad de Guayaquil, realicen las capacitaciones y sean responsables de las clases que serán impartidas con la ayuda de un tutor. La creación de microempresas dará como resultado altos cambios estructurales en los aspectos económicos, políticos y sociales; lo que hará que se disminuya el nivel de desempleo, promoviendo el uso de aptitudes y destrezas de los habitantes con una fuente de ingreso fija, provocando la estadía permanente de sus residentes y que a su vez la responsabilidad social sea sembrada e incorporada en el proceso educativo de los estudiantes con la puesta en práctica de sus conocimientos adquiridos en aulas de clases