Evaluación de escenarios respecto a la aplicación de los incentivos tributarios previstos en la Ley de Fomento Productivo y el Código Orgánico de la Producción en el sector industrial del Guayas. - Carchi Machado, Charlie Xavier (2019)
El presente trabajo de investigación se orientó a la evaluación de los incentivos tributarios que se establecen en la Ley de Fomento Productivo, Atracción de Inversiones, Generación de Empleo, Estabilidad y Equilibrio Fiscal, publicada en agosto del 2018 y en el Código Orgánico de la Producción, Comercio e Inversiones (COPCI), que entró en vigencia en el 2010, en el sector industrial de la provincia del Guayas con relación a las facilidades que se mencionan en estas normativas respecto a la inversión, tanto nacional como extranjera. La Ley de Fomento Productivo es una normativa que entró en vigencia el 20 de agosto del 2018, la cual establece una serie de beneficios para la generación de empleo; el fortalecimiento de las micro, pequeñas y medianas empresas; el desarrollo de viviendas de interés social; el sector turístico, privado y productivo; entre uno de los principales incentivos se encuentra la exoneración del Impuesto a la Renta (IR) y el anticipo correspondiente al IR hasta por 15 años para las nuevas inversiones que realicen las sociedades, tanto las nuevas como las que ya se encuentran constituidas; la devolución del Impuesto a la Salida de Divisas (ISD) en la adquisición de materia prima, bienes de capital, insumos y demás bienes extranjeros, es otro de los incentivos que se decretan en esta Ley, lo cual beneficia directamente al sector productivo. Otra de las normativas que fomenta las inversiones en Ecuador es el COPCI, el cual a partir del 29 de diciembre del 2010 disminuyeron los aranceles e impuestos, lo que facilitó el financiamiento de las micro y medianas empresas del sector productivo de Ecuador, este código se modificó en el presente año, 2019, por la Ley mencionada en el párrafo anterior. El COPCI también estableció la creación de la Zona Económica de Desarrollo Especial (ZEDE), proyecto dirigido a las transferencias tecnológicas.