Intervenciones de enfermería en el área de consulta externa en la atención de madres adolescentes en el cuidado de neonatos prematuros en el Hospital Maternidad Mariana de Jesús en el período de diciembre del 2013 a mayo del 2014. - Mejía Limones, Evelyn Johanna (2014)
Las adolescentes embarazadas de hasta 19 años de edad tienen mala alimentación por lo que se presentan complicaciones en su embarazo y parto por lo general de prematuros. A través del desarrollo de esta tesis se determinó las causas y complicaciones que tienen las adolescentes embarazadas con índices de desnutrición, así como también las alternativas para mejorar el estado nutricional y concientizar a las jóvenes embarazadas en la importancia de ingerir alimentos de calidad, para así evitar posibles complicaciones en el embarazo. Varias fueron las causas de la desnutrición de las embarazadas, entre las más importantes tenemos: los malos hábitos alimenticios, desconocimiento sobre los nutrientes, las malas condiciones económicas, problemas intrafamiliares, esto perjudica en el crecimiento y desarrollo del feto de la madre. Por estas razones, y por el deseo de contribuir a mejorar la salud de las adolescentes desnutridas en estado de gestación se elaborará una Guía de nutrición, con la finalidad de mejorar su estado de salud y disminuir el índice de partos prematuros. La Organización Mundial de la Salud (OMS) considera el embarazo de la adolescente como un problema cultural muy complejo, alienta a retrasar la maternidad y el matrimonio para evitar los altos índices de mortalidad materna y mortalidad de recién nacidos así como otras complicaciones sanitarias parto prematuro, bajo peso, preclamsia, anemia, asociadas al embarazo en jóvenes adolescentes. Durante el tiempo de vida intrauterina, la madre proporcionaba al feto el oxígeno y los elementos nutritivos necesarios para su crecimiento y desarrollo a través de la placenta.