La potestad jurisdiccional de los jueces desde el enfoque del Estado de Derecho. Caso de estudio: hábeas corpus. - Herrería Moss, Cristina María (2023)
El ejercicio legítimo de las potestades del juez constitucional es un tema que debe ser estudiado con el rigor que impone el contenido de la Carta Suprema ecuatoriana, y del denominado Estado de Derecho. Esta perspectiva se debe a que los jueces ordinarios, mal llamados constitucionales, tienen la obligación de ceñirse a lo dispuesto por las normas constitucionales e infraconstitucionales, en lo referente a la resolución de las garantías jurisdiccionales; en particular, cuando se trata del hábeas corpus, donde está en juego derechos de libertad de las personas, que es el campo de acción para el logro de una línea de estudio coherente sobre la actuación judicial. La delimitación de los elementos conformadores del modelo constitucional ecuatoriano se aplicará para analizar los límites de la competencia del llamado juez constitucional, y los riesgos que pudieren derivarse de las apreciaciones subjetivas y/o arbitrarias del mismo (hiperactivismo). Asimismo, se empleará una valoración crítica de tal juez para llevar a cabo la elaboración de propuestas fundamentadas, que permitan identificar y superar conductas que fueren contraproducentes para la defensa de derechos, y para el ejercicio correcto de sus facultades jurisdiccionales. La investigación se realizará a partir de lo establecido por visiones teóricas, y por metodología cualitativa que incluye la observación de fuentes documentales, y la elaboración de entrevistas a especialistas en Derecho Constitucional. Con lo anterior se logrará elaborar soluciones a la problemática, que incluirá la adopción de medidas legislativas, como la instauración de jueces y tribunales especializados para conocer garantías jurisdiccionales.