Prevalencia de complicaciones relacionadas al aborto incompleto en adolescentes de 11-19 años en el Hospital Monte Sinaí en el periodo de tiempo comprendido entre 2020 al 2023. - Llerena Galarza, Lilibeth Hortencia (2024)
Introducción: El aborto incompleto tiene diferentes resultados sobre el futuro de las madres jóvenes, en el que además de la interrupción del embarazo, concebir durante la juventud también supone un mayor riesgo y se correlaciona con resultados adversos del embarazo finalizado. Algunos estudios asocian los embarazos juveniles con hipertensión y resultados del parto con toxemia preeclámptica, entre otras complicaciones. Objetivo: Determinar la prevalencia de complicaciones relacionadas a aborto incompleto en adolescentes de 11-19 años en el Hospital General Monte Sinaí en el período de tiempo comprendido entre 2020 al 2023. Metodología: Este fue un estudio descriptivo, de tipo retrospectivo, observacional y transversal realizado en el área de hospitalización del Hospital General Monte Sinaí (HGMS), desde el año 2020 al 2023. Resultados: entre las variables analizadas se obtuvo de las 94 pacientes estudiadas, el 42.5% presento algún tipo de complicación gineco-obstétrica, el grupo etario más prevalente fueron adolescente entre 14 y 16 años (61.7%), la mayoría había completado la primaria (70.2%) y tenían estado civil soltera (90.4%), se presentó el aborto entre la semana 9 a 16 (76.6%), la gran mayoría eran primigestas (94.7%) sin antecedentes patológicos (88.3%) donde el tipo de aborto fue predominantemente espontaneo (95.7%), la complicación más frecuentemente registrada fueron las hemorragias posparto (24.5%).