Las empresas Offshore, relación y repercusión con el lavado de activos en el Ecuador, previstas en el Código Integral Penal. - Calvopiña Granda, Francisco Javier (2016)
La responsabilidad penal a las personas jurídicas es un aspecto importante de análisis. Su incorporación al Código Orgánico Integral Penal ha generado varios debates con criterios distintos por parte de diferentes juristas, estudiosos, políticos, entre otros, que han puesto de manifiesto las brechas jurídicas existentes con respecto a esta temática. La vinculación de estas sanciones con respecto a identificar las barreras legales, cuando se investiga el posible uso de dinero proveniente de actividades ilegales, destinados a utilizarse en empresas offshore y que operan en paraísos fiscales motivó analizar esta temática, con el propósito de asemejarla con lo establecido en el artículo 71, 317 del COIP y su correspondencia jurídica relacionada con la evasión tributaria, siendo estos ejes los abordados en la estructuración de este artículo académico.