Desarrollo de una aplicación telemétrica mediante conexión ethernet a través de RF IoT para una camaronera. - Jiménez Narváez, Julio Raphael (2018)
Este trabajo de titulación tiene su punto de origen en fuentes bibliográficas, análisis de campo y visitas a camaroneras, este sector es una industria muy importante para el país en el tema de exportaciones, está en actual crecimiento y muy abierto a las soluciones tecnológicas que le ayuden a aumentar su productividad. La toma de paramentos de calidad de agua es determinante para esta industria debido a que esta especie marina es muy sensible a los cambios que existan en su entorno. El sistema de telemetría propuesto puede ayudar al sector camaronero y de la acuacultura a tomar decisiones en tiempo real, al verificar el estado de cada piscina con la ayuda de esta tecnología. Con el sistema de telemetría se instalará un circuito electrónico, el cual dependerá de un micro controlador con conexión a la red tcp/ip, además de conexión de radio frecuencia (Radio Frecuency, RF) y sus diferentes sondas paramétricas, todo esto enfocado con un sistema de internet de las cosas. Estas sondas van sumergidas de forma permanente para capturar los datos, procesarlos y enviarlos a un servidor que se encuentra en un centro de datos. Se diseñará un ambiente web, para procesar los datos obtenidos y mostrarlos en forma gráfica a través de internet.