Evaluación de la gestión de procesos y la implementación del programa psicoprofilaxis obstétrica en el Hospital IESS - Ceibos. - Miranda Gil, Viviana Pamela (2020)
En la actualidad, la psicoprofilaxis obstétrica se ha establecido como una herramienta que permite que la fémina que se encuentra en estado de gestación desarrolle una experiencia saludable y feliz donde se eliminan los temores que surgen durante este período. Bajo este esquema, el objetivo general de la presente investigación radica en evaluar la gestión de procesos y la implementación del Programa de Psicoprofilaxis Obstétrica para el Hospital IESS los Ceibos mediante técnicas de evaluación validadas. En cuanto al marco metodológico, la investigación fue descriptiva, de corte transversal, mantuvo un enfoque mixto con un método deductivo. Para llevar a cabo la recolección de datos se hizo uso de una encuesta conformada por 16 preguntas dirigidas a las mujeres gestantes que acuden al hospital y, por otra parte, se empleó una entrevista constituida de siete preguntas orientadas a la jefa del área para conocer la gestión de procesos que actualmente ejecuta el servicio de obstetricia. Mediante la aplicación de tales instrumentos se identificó la importancia de implementar un programa de educación prenatal que permita que las mujeres se preparen de forma física y mental para que el proceso de gestación sea mucho más efectivo. La propuesta se basó en el diseño de un programa de psicoprofilaxis obstétrica con la finalidad de salvaguardar el bienestar de las mujeres gestantes que acuden al Hospital IESS de los Ceibos.