Sellado dentinario inmediato como alternativa para evitar la sensibilidad postoperatoria en preparaciones de coronas. - Guzmán Chuez, Jean Carlos (2022)
La preparación del diente para la colocación de coronas sufre una serie de cambios que ha dado como resultado la presencia de sensibilidad postoperatoria, por lo que la nueva odontología restauradora se ha centrado en tratar de evitar la sensibilidad que representa un problema principal en dientes vitales cuando se colocan las coronas. Objetivo: Analizar cuál es la eficacia del sellado dentinario inmediato como alternativa para evitar la sensibilidad postoperatoria en preparaciones de coronas. Materiales y métodos: La presente revisión de literatura tiene un enfoque cualitativo de tipo retrospectivo, transversal, descriptico, observacional, analítico, no experimental. Se utilizó los metabuscadores bibliográficos como: Pubmed, Scielo, Google Scholar y Cochrane donde se obtuvieron 95 artículos donde 45 no fueron seleccionados por criterios de exclusión, quedando una muestra de 50 artículos; se utilizaron 30 artículos para el análisis del estudio. Resultados: Los análisis de las variables indicaron que los adhesivos con nanorelleno como el Optibond FL ayudan al control de la sensibilidad postoperatoria sobre todo en la fase de provisionalización y durante la cementación de la corona definitiva, además se indicó que la sensibilidad postoperatoria tiene una prevalencia de 3% y 34% al preparar un diente, debido a que es un procedimiento muy traumático lo que facilita la aparición de la sensibilidad postoperatoria. Conclusión: Para evitar la sensibilidad postoperatoria se debe realizar un sellado dentinario inmediato con un adhesivo con nanorelleno como el Optibond FL ya que los diferentes estudios demostraron que era el más eficiente con una resistencia de 49,42 MPa.