Causas del síndrome diarreico agudo en lactantes hospitalizados en el Area de Pediatría del Hospital Abel Gilbert Pontón - Alvarado Ortega, Diana Sara (2011)
El síndrome diarreico agudo es un trastorno digestivo que se caracteriza principalmente por una mala absorción abrupta de nutrientes, en particular agua y electrolitos, manifestada en forma destacada por evidente aumento de volumen de las heces y de su contenido de agua. Siendo lomas común de etiología infecciosa (bacterias, virus o parasitos)El síndrome diarreico constituye aun un serio problema de salud en numerosos países de América latina, particularmente en niños pequeños en los que genera elevada morbilidad, mortalidad y es prominente integrante del ciclo desnutrición - infección. El SDA es una causa importante de morbilidad y mortalidad en pacientes pediátricos, la Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que cada ano se presentan 1.300 millones de episodios de diarrea en niños menores de cinco anos en países en desarrollo y 4 millones de muertes por diarrea aguda, relacionados, en el 50-70% de los casos con deshidratación. En la epidemiología del SDA se han involucrado como mecanismos de transmisión la ingestión de alimentos o agua contaminada y la trasmisión persona a persona.