Propuesta de segmentación y uso de atractivos dark para la diversificación de la oferta turística de Guayaquil. - Cevallos Montaño, Rosa Antonella (2018)
El presente trabajo presenta una propuesta para incorporar atractivos turísticos de la ciudad de Guayaquil que se catalogan dentro del tipo dark a la oferta actual de la ciudad con el propósito de diversificarla. Se procede a identificar siete lugares que califican como atractivos bajo la conceptualización dark, se levanta información de dichos sitios con ayuda de la ficha de inventario de atractivos turísticos, además se realizan entrevistas a las entidades públicas y privadas a cargo de los mismos, para conocer su estado actual. Posteriormente se hace una encuesta al mercado, que arroja como resultado el interés que tienen las personas por visitar estos nuevos atractivos y se realiza entrevistas a los operadores turísticos, los cuales se encuentran interesados en operar estos sitios, mientras no exista problemas con los permisos de operación y se garantice la seguridad en dichos lugares. Se genera una propuesta para la inclusión de estos nuevos atractivos a la oferta turística actual, mediante tours que realizan actualmente los operadores y la creación de una nueva ruta, considerando la implementación de señalética turística y promoción de estos lugares.