Aplicación del software de planeación de transporte “VISUM” en la troncal 4 del sistema de transporte masivo metrovía de Guayaquil. - Loor Morán, Eileen Sarai (2021)
En el presente trabajo de titulación, como estudio de caso, se presenta la realización de la modelación del sistema integrado de transporte masivo urbano de la ciudad de Guayaquil, Metrovía, enfocado a la Troncal 4. Se buscó mostrar las bondades de un software de simulación de tránsito y planificación de transporte, VISUM de PTV Group, mediante la comparación de dos escenarios, un modelo base de la red de transporte correspondiente a las líneas convencionales de buses, frente a un escenario propuesto referente a la Troncal 4 y sus alimentadoras, las cuales reemplazarán a las líneas de buses y otorgarán servicio a la misma demanda. El resultado más relevante del estudio fue la demostración de mejoría en el tiempo de viaje del pasajero al escoger el sistema integrado, lo cual invita a los usuarios a elegir este medio como opción primordial de transporte, además la comparación de la flota necesaria para satisfacer la demanda de la red. Como conclusión se demostró que el software VISUM ayuda de manera favorable a los análisis que se realizan tradicionalmente a mano, gracias a su precisión posee mayor efectividad y puede ser una herramienta fundamental para futuros estudios en la ciudad de Guayaquil.