Estudio de factibilidad para la creación de un Centro Integral de Salud de la Mujer en la zona sur de la ciudad de Guayaquil. - Romero Guzmán, Mary Stephanie (2021)
El plan de negocios es la ruta a seguir para el cumplimiento de los objetivos organizacionales, a través de estrategias enfocadas a satisfacer al mercado meta. El objetivo general fue analizar la factibilidad financiera y técnica para la creación de un centro integral de salud de la mujer en la zona sur de la ciudad de Guayaquil. La metodología tuvo un alcance descriptivo, enfoque cuantitativo, bajo el método deductivo y tipo no experimental. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta aplicada a 383 mujeres. Entre los resultados obtenidos se pudo conocer que las familias tienen entre uno y dos mujeres en el hogar que se encuentran trabajando y asisten al médico con una recurrencia de dos veces al año, estas prefieren visitar al mismo médico si se encuentra cerca de su domicilio. Con respecto a los servicios que brinda el centro médico al que acuden actualmente, no los conocen, los servicios más utilizados son el laboratorio clínico y la ecografía. En relación al centro de salud que acuden se encuentran insatisfechas con el servicio y les gustaría que en la parroquia exista un centro de salud enfocado a la mujer. La estructura organizacional estuvo compuesta por 21 colaboradores, para determinar la viabilidad económica se partió de una inversión inicial de $603 017.3 financiada 25% dueños y saldo deuda a cinco años plazos con una tasa de interés del 10.2%. La factibilidad financiera fue adecuada al brindar una TIR del 15.3% y un VAN de $95 354.5.