Evaluación de la condición física y el riesgo de caídas en adultos mayores con artrosis de rodilla en el Centro de Rehabilitación “Fisiocare” en el cantón Samborondón, periodo de mayo a septiembre del 2023. - Villalta Zavala, Luis Eduardo (2023)
La artrosis de rodilla es una enfermedad caracterizada por la degeneración articular y este diagnóstico se establece con mayor frecuencia en los adultos mayores. Objetivo: Determinar la condición física y el riesgo de caídas de los adultos mayores con artrosis de rodilla del centro “Fisiocare” durante el periodo de mayo a septiembre del 2023. Metodología: Se realizó un estudio observacional prospectivo, en el que se incluyeron a 89 adultos mayores. Se valoró la condición física, siendo sus indicadores el rango articular, la fuerza muscular y la flexibilidad de los isquiotibiales. Los instrumentos utilizados fueron el goniómetro, el test de Daniels y el test de chair sit and reach. Además, se evaluó el riesgo de caída con el test de Tinetti. Resultados: Se presentó mayor prevalencia de artrosis en la rodilla derecha (40.45%). El rango de flexión fue mayor a 140° y el rango de extensión fue completo en más del 80% en todos los casos. La fuerza muscular cuadricipital presentó más de 4 puntos promedio de forma global y la fuerza muscular isquiotibial de la rodilla derecha fue la única que demostró diferencias significativas (p<0,05) entre hombres y mujeres. La flexibilidad de los isquiotibiales fue incompleta (- 0cm) en más del 50% de los casos. El riesgo de caída moderado y alto sumaron un promedio total de 47.19%. Conclusión: Los adultos mayores incluidos en el estudio presentaron alteraciones de la condición física principalmente en la flexibilidad y fuerza muscular isquiotibial. El riesgo de caída en sus categorías más relevantes, fueron ligeramente inferiores al 50%.