Caracterización del síndrome metabólico en los pacientes que asisten al departamento de nutrición del Hospital Básico de Durán de junio a julio del 2022. - Lauri Albán, Daniela Ivanna (2022)
El síndrome metabólico es un conjunto de alteraciones bioquímicas y clínicas que incluyen resistencia a la insulina, inflamación, trastornos de la coagulación, obesidad, hipertensión arterial y dislipidemia. El objetivo de este estudio fue determinar las características clínicas del Síndrome Metabólico en los pacientes que asisten al Departamento de Nutrición del Hospital Básico de Durán. El diseño del estudio fue con enfoque cuantitativo, descriptivo, de corte transversal, con una muestra de 140 pacientes. Se realizó una recolección de datos mediante las historias clínicas de los pacientes y medidas antropométricas. Para la identificación de Síndrome Metabólico se utilizaron los criterios del Programa Nacional de Educación sobre el Colesterol ATP III. Se diagnostica un 71% de pacientes con SM de acuerdo a la ATP III, observando una mayor proporción en el género femenino con un 56%, y un 15% del género masculino. Como resultado se obtuvo; el perímetro de cintura por encima de lo normal con un 74%; glicemia en ayunas elevada representada por el 100%, niveles bajos de HDL con un 19%, y niveles de triglicéridos alterados (elevados) con un 96%.